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印尼日惹见闻

杨高亮


2016-02-23 来源: 文体发展中心
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1、乘火车去日惹

  2015年10月1日,我们一行4人从雅加达乘坐火车去日惹旅游。女儿给买的是早晨8点钟的火车票,从住处去火车站也就是半个小时的路程,但是由于不熟悉地形,走了一个小时才找到火车站,从入站口进去,爬上四层台阶就是乘坐火车的地方了。
  这里进入火车站不需要安检,验票也很简单,看一下就行了。我们在候车处等待了几分钟,火车就来了。匆匆忙忙上了火车以后,我又返回站台上面拍了几张照片,这里首都的火车站与国内相比,连一个县城的火车站都不如。在站台那里只有两米多宽的候车处,放了许多长条椅子,就算是人们候车的地方了。放眼望去,近处就是独立广场,火车站就位于雅加达市的中心地带。
  火车开动以后,以每小时80公里的速度向日惹驶去,与国内的高铁比起来,感觉回到了改革开放前我们国家的老火车。火车里面没有卧铺车厢,更没有软卧车厢。只是分为一等、二等和三等车厢。我们坐的是一等车厢,条件比较好一点,与国内的软座差不多。乘坐火车的人不多,后面的两节车厢里面没有人,我们的车厢也只有一半的座位有乘客,感觉倒是比较宽敞舒服。
  在火车上面看爪哇岛的山山水水,真是一种特别的享受,车窗外面美丽的田园风光让人陶醉。爪哇岛的大部分地区是平原,火车行走的路线基本上是有点小弯曲的直线,大概是为了安全行车的原因,也鲜有桥梁和隧道,让人感觉特别好。车窗外面是一望无际的大平原,广袤的土地上面是一片片已经收割完了的稻田,看着那么好的土地,我真是羡慕印尼的天然条件。田野的四面有椰子树、芭蕉树和各种热带植物,分片围拢着绿色的土地,真是美不胜收。
  这里的村庄就散落在绿色的田野里面,大部分房屋是印尼特有的尖顶屋,可能是为了应对雨季里面的大雨,也可能是为了凉快。从火车里面可以看到居民的悠闲生活,许多人坐在外面的长椅子上面聊天,孩子们朝着火车扮鬼脸,一副天真可爱的样子。但是从外面看去,居住条件真是一般,很少看到新盖的房屋,只是家家户户房顶上面的卫星锅看去比较显眼,可以想象这里的文化生活大概主要是靠它了。
  快到日惹的时候,火车进入了半山区,铁路有了拐弯和爬坡的地方,速度也慢了下来。这里大概与一路上走过的地区气候条件有区别,田野里面有大片的绿色稻田,看上去格外漂亮,还有许多花生和红薯都在郁郁葱葱地生长着,给人一种郁郁葱葱的感受。在山坡上面长满了各种热带植物,真有一种满园春色关不住的感觉,这里的人们确实是生活在天然氧吧里面,寿命肯定长。
  经过8个小时的长途旅行,终于快到日惹了,已经可以看到日惹的城市外围的景观了。这500公里的路程几乎走了一个白天,感觉印尼的基础设施建设还是需要加油。但是这一次的穿越爪哇岛的火车之旅,对于我来说,却是一次难忘的历程。它让我慢慢的品味了爪哇岛的田园风光,看到了一望无垠的大平原,感受了热带雨林地区的旖旎风光,我会记住这里留给我的美好印象的。

2、普兰班南

  在日惹的第二天,导游带领我们来到了印尼的普兰班南,这里距离市内15公里,是印尼有名的印度教圣地。从车上下来,远远的就可以看到许多高高耸立的尖顶子佛塔,在蓝天白云下面显得特别的古老沧桑。走进佛塔的近处,脚底下是一堆堆被地震破坏了的佛塔火山石,我们从这些瓦砾中间走过,来到了佛塔下面。
  导游给我们介绍:普兰班南寺庙群的名字由其所在村庄而命名,这个地方在公元8—10世纪的时候,是当时爪哇古王国的政治、文化中心。建设于大约10世纪的普兰班南寺庙群是印尼最大的印度湿婆神建筑群,六座寺庙在同心广场的正中间拔地而起,其中三座主寺庙饰有罗摩衍那史诗的浮雕,分别代表着印度教的三位主神(湿婆、毗湿奴和罗摩)。湿婆殿高为46、5米,里面是湿婆的妻子杜尔加的神像,也是最高的神殿,另外三座是为守护神灵的动物而建。原来的普兰班南寺庙群由240座庙宇组成,现在大部分已经沦为一堆堆瓦砾,但是一些主要的庙宇经历了天灾人祸的灾难后,在人们的努力下得以重建,又焕发出了昔日的风采。
  在导游介绍以后,我们走进了这些建设于1000多年前的古建筑,近距离看到了这些辉煌的建筑。它全部由附近河里的火山石构成,并且没有用石灰等材料固定和粘合,所有的石头都是由工匠刻槽镶嵌上去的,可以想象这是一种难度多么大的技术工作,低层的大部分石头每一块有1吨多重,在设备不发达的古代,能够把这些石头一块块地雕刻好,再安装好,这是一件非常艰难和复杂的工作。
  普兰班南寺庙群的建筑基本上是模仿了神话中描述的马哈穆罗山,因此各种雕刻和装潢都是按照神仙境界模样完成的。例如,装潢的图案取材于山川、莲花、奇异的动物和人物、仙女等,叶片和枝条弯曲缠绕于各种图案之间,整个图案营造出梦幻般的神仙世界。尽管这里经历了沧桑巨变和蹉跎岁月,但是经过整理修复的建筑群,依然焕发着其古代宗教艺术的瑰丽风采。我们几个人围着一座座佛塔细细地品味,大家感叹艺术家们留给今天人们的宝贵精神财富和艺术宝库。如果有时间,在这里看三天也看不完,那栩栩如生的每一幅雕刻都有着说不完的故事和深刻的含义。
  所谓悲剧就是把美好的东西毁灭给人看,从主庙区出来,导游带领我们看了几个破坏以后没有修复的庙宇,地上那堆积如山的火山石,残垣断壁的庙宇,在默默地向我们这些远道而来的游客倾诉它的悲哀和不幸,有一对英国夫妇在那些瓦砾中间照了许多像,后来还让我给他们老两口照了一张合影。而我的脑海里面却想起了我们的民族瑰宝——圆明园,那是被西方列强毁灭的,而这里的一切都是由于大自然的破坏造成的。这个比圆明园建筑年代还要早许多年的辉煌建筑,之所以今天还能在修复以后恢复一部分庙宇的原貌,就是因为它的建筑材料全部是火山石。
  望着整个寺庙区那一处处黑色的瓦砾,我的心里默默希望,经过人们的努力,在不久的将来,寺庙群将重新展现它的原有的风采,成为印尼的重要旅游点。

3、在日惹海滨看海

  在普兰班南附近吃过午饭以后,导游带领我们向爪哇岛的海滨走去,经过一个半小时的车程,大家看到了辽阔的大海,这里就是浩瀚的印度洋,而海边的度假村在印尼有“小巴厘岛”之称。我们在停车场下来以后,往海边走去,看到了一栋栋茅草屋,建筑在右边的山坡上,导游说,那是为来这里旅游的人们建设的仿古的印尼风格屋子,游客晚上可以在里面休息,左面是一个很大的四面通风的酒吧,非常大,里面有各个国家的游客在那里喝咖啡和饮料。
  站在这里的海滨,映入眼帘的是一片安静的蓝色大海,海边是长达10多公里的沙滩,有许许多多的游客在那里享受大海带给人们的欢乐。我们的身边有一个很大的淡水游泳池,供在这里休闲游览的人们游泳。我们几个以大海为背景,拍了许多照片,特别的漂亮。从度假村所在的上面下到海边,要走200多级台阶。从刚刚下来的地方往海滨走,全部都是沙滩,必须把鞋脱掉才可以走。我和妻子踩着软绵绵的沙子来到了海边,马上就感受到了大海的巨大磁场,它是那样的安静,那样的开阔,让来到这里的我们感觉到人类是多么的渺小,与深不可测的大海相比,我们是多么的孤单和无助。
  这里来自澳洲和欧洲的游客特别多,许多西方女性穿着比基尼泳衣,躺在沙滩上面晒太阳。我们则乘坐这里特有的马车,用了半个多小时的时间把10公里的海滩匆匆浏览了一遍。在马车上面听着马蹄在沙滩里面的踏踏声,眼睛里面看着一望无际的蔚蓝色大海,鼻子里面呼吸着略带海水咸味的湿润空气,感觉特别的好,我的胸怀也仿佛开阔了许多,瞬间觉得自己可以宽容一切,包涵一切,成为一个特别善良和富有同情心的人。真是应了人们常常说的那一句话,环境可以改变人的心情,环境也可以塑造一个人的性格。
  从海边上到度假区,导游给我们准备了这里免费提供的新鲜饮料和现烤的果味饼,感觉特别的人性化。坐在这里喝饮料的时候,我们看到一个度假村的工作人员,用不到两分钟的时间就爬上了高达几十米的椰子树,从那里摘下了一大嘟噜椰子果实,之后又像猴子似的一下就滑下来了,让我们看得惊心动魄,特别佩服。然后他把这一大嘟噜椰子顶在头上,送到了厨房里面。据说,有的游客专门点这种刚刚从树上现摘下来的新鲜椰子,享受新鲜的椰子汁。
  那一天,我们的运气非常好,看到了这里的日落景观。海边的黄昏,天是蓝的,海也是蓝的,水天相接,浩瀚无际。太阳正慢慢地往下移,像是一只蜗牛在爬行,速度很慢。傍晚时分,在万里长空奔波了一天的太阳终于接近了地平线,帮衬的还有火烧云,天上的云红彤彤的,这一边才有一点红,那边已经变成金灿灿的,真是变化得让人眼花缭乱。
  随着云彩慢慢变红,天边也有了一丝晚霞,好像抹不掉的色彩,水天之间,顿时变成了一片红色的世界,连我们的脸也被晚霞照得红扑扑的。在进入大海的那一瞬间,太阳发出刺眼的光芒,让人睁不开眼睛,也许这是今天太阳的回光返照。马上光芒已经弱了许多,整个海面的颜色也更柔和了,太阳终于“回家”了。云彩也变成了灰色,海边的雾渐渐地加浓了,天地之间一片黑暗,月亮也跟着慢慢地爬了上来。我们几个的眼睛仿佛都静止了,呆呆地享受着这视觉的盛宴,真是太美了,同行的两个年轻人感叹不已,说比电影里面的日落还好看。
  后来,这两个年轻人不想走了,要在这里住一个晚上,看明天早晨的日出。但是导游有旅行社的行程安排,不可以随意改变,大家恋恋不舍的在夜幕沉沉中驱车离开了这里。

4、婆罗浮屠

  在日惹的第三天,我们来到了著名的佛教圣地——婆罗浮屠。婆罗浮屠位于爪哇岛中部的婆罗浮屠村,在默拉皮火山山麓一个长123米,宽113米,呈矩形的小山丘上,距离日惹市区39公里。
  这座宏伟瑰丽的佛教艺术建筑,与中国的长城、印度的泰姬陵、柬埔寨的吴哥古迹和埃及的金字塔齐名,被世人誉为古代东方五大奇迹。婆罗浮屠梵文意为“山丘上的佛塔”,据导游介绍,大约建设于公元8世纪后半期至9世纪初。当时的印尼夏连特拉国王,为了珍藏释迦牟尼佛的一小部分骨灰,动用了几十万农民和奴隶,用了十年的时间建成。后来,伊斯兰教传入印尼以后,佛教开始在印尼衰落,婆罗浮屠被火山灰及丛林淹没,直到19世纪才被重新发掘修复。
  我们进入婆罗浮屠的外围,就可以远远地看到一座宏伟的建筑屹立在那里。穿过宽阔的佛塔前广场,来到了佛塔的下面,可以清楚地看到,婆罗浮屠是实心的佛塔,没有梁柱,没有门窗,完全用附近河流中的安山岩和玄武岩砌成,据说大约用了200万块石头,底层每一块石头重约1吨。这些石料被切割成合适的大小,由人工运至建筑地点,石块之间用榫卯连接。方形台的各层,在主壁和栏楯间有四条回廊,回廊两壁上为连续浮雕,长达2000多米,有1460幅雕像。
  佛塔的基层呈四方形,塔基地面占地1-23万平方米,从佛塔底到塔顶最顶尖端高42米。导游说:按照佛教解释,佛塔下部的四方形平台表示所谓的“地界”,上部圆形平台表示所谓的“天界”。“地界”各层共建有石壁佛龛432个,每座佛龛内有一莲座及盘足打坐的佛像。“天界”各层建有72个钟形小佛塔,每一个小佛塔内供奉一尊成人大小的盘坐佛像,形态别致,设计巧妙。这一座佛塔共九层,下面六层是正方形,上面三层是圆形。顶层的中心是一座圆形佛塔,被72座钟形舍利塔团团包围。每座舍利塔装饰着许多孔,里面端坐着佛陀的雕像。
  我们几个人在里面一层一层地往上面走,导游让我们按照顺时针的方向来回转,说是这里的讲究。佛塔内各层都有回廊,回廊两旁的石壁上面刻有各种各样的浮雕,有当时人民的生活习俗、人物、花草、鸟兽、热带果品等雕刻。所有的浮雕都玲珑剔透,栩栩如生,堪称是艺术珍品,所以这里又有“石块上的史诗”之称。我们用了两个小时的时间粗略地观赏了这里的艺术珍品,了解了古代印尼和爪哇岛的文化内涵,深深地感受到了人类文明的智慧创作成就。如果是一个绘画爱好者来到这里,那就会有一种心灵相通的感觉,可以体验到更多的东西,学习到更多的创作风格。
  我们从佛塔下来以后,与导游一起交流,她说:婆罗浮屠因为是建在山丘上面,基础不牢,在巨大的火山喷发时,迫使佛塔群整体下沉,并且被茂密的雨林覆盖掩埋近千年,整个建筑及浮雕都有不同程度的毁损。1973年在联合国教科文组织的大力资助下开始修缮,前后用了整整十年的时间才全部完工。现在这里山环水抱、林秀泉清,古木参天,每年都有很多国内外游客到此旅游观光。
  导游还说:这里与我们看过的普兰班南不同的是佛教圣地,从历史的角度来讲:印尼先后经历了印度教和佛教的影响,后来被伊斯兰教彻底占领了这里的信仰地位,并且一直持续到现在。虽然在苏门答腊岛和其它一些地区,基督教也有很大的势力,但是撼动不了伊斯兰教的统治地位。
  从婆罗浮屠离开的时候,我又一次回望巍然屹立的佛塔,心里默默地祝福婆罗浮屠安好,成为人们旅游和拜佛的长期圣地。

5、王宫和水宫

  在日惹市内游览,首先要去的应该就是王宫了,这是一座已有近250年历史的故宫,位于日惹市中心,建成于1756年,是由日惹苏丹国首任国王哈孟古?布沃诺一世主持设计并修造的。
  那一天,我们一行在导游的带领下,从住处出发,用了十几分钟的时间就来到了王宫的门外,从这里放眼望去,王宫周围是稠密的居民区,各种小食摊摆满了门前广场。王宫的门外,也没有北京故宫的金碧辉煌,只是一处不太显眼的建筑而已。从入口处随着人流进入王宫,里面特别引人注意的是穿着古时服装的仆人,他们一般年龄都比较大,有的身子后面还插了一把宝剑。我问导游这是什么意思,她说:这是王族给予的一种荣誉,一般是奖励干满一定年代的仆人,并且是一直表现不错的人员,这是一种光荣的象征。之所以还有这么多的仆人在王宫的院子里走来走去,是因为印尼政府允许王室成员继续住在宫殿内,其中的九世王还曾经担任过印尼政府的副总统,现在居住在这里的是十世王。
  在宫殿内可以看到收藏的20多套加美兰乐器,还有一些表演人员定时给游客演出。我们正好赶上了表演,站在那里听着古老的印尼民族音乐,有一种特别的感觉,思绪仿佛飘回到遥远的爪哇岛文明时代。在王宫近处的大仓库里储藏着各式皇家车驾,其中一辆为英国制造,车上镶嵌着一个英国王冠。在宫殿内到处都可以看到摆放着的我国明、清两代的瓷器,更使宫殿增添了一层古朴高贵的气氛,也充分展示了中华文明与爪哇岛的密切联系。
  王宫内只有一座朝东而建的宫殿,为苏丹休息之处。为此,日惹古城内的屋宇都不得不朝东建造,显示了苏丹王在日惹的崇高地位。在王宫内游览的我们,可以充分感受到有200多年历史的古老王宫内,一切都是通过周密考虑之后再设计安排的。迷宫般的曲折林荫道,豪华的王家林园,别致的小院落与清真寺,举行特别仪式的房屋与雄伟的王宫大殿,用来表演或休息的亭子与隐居者沉思冥想的斗室等等,充分展示了这里曾经的一点一滴,让人们通过这些实物和展品了解这里的过去和现在。
  我们在导游的带领下,从一世苏丹王的展览看起,一直看到九世苏丹王,可以非常直观地看清楚这里200多年王朝的历史和王朝文化的诸多内容,仿佛让我们在爪哇岛的近代史中穿越了一回。与我们一起观看的还有一对荷兰年轻人,他们经常大笑不止,估计是对导游介绍的印尼历史情况感兴趣。
  参观了整个王宫以后,走出来站到院子里,看着来来往往的游客,我感慨这一座王宫建筑给今天的日惹市带来了丰厚的经济收入,同时也解决了许多普通老百姓的生计问题,这大概是历代统治者没有预想到的。
  离苏丹王宫不远就是水宫,与西安的华清池一样,这里曾经是苏丹王室的游乐园,是宫殿建筑的一个分支。这里的门口建筑还是保持得不错,门口有一座银白色的貌似澳门大三巴样子的门楼。从入口处进去,可以一目了然,它是由宫殿、水池、水渠构成的建筑群。导游说,这座建筑是18世纪中期由一位葡萄牙人设计建造的,据说苏丹王为了让这所“快乐之园”成为永远的秘密,建成以后就处死了这位建筑师。
  这里有专门为其后宫所建的游泳池,还有一座高塔可以俯瞰海面,视野很好。在后面的街道上有许多纵横交错的众多台阶通向一座废弃的水井,真正是一座曾经无比奢华的古迹。但是在爪哇岛战争爆发后,这里的建筑受到了严重摧毁,1865年的一场地震更是彻底摧毁了这座曾经豪华的美丽建筑。
  我们今天可以看到的是三个连在一起的游泳池,面积比较大,可以容纳许多人同时游泳戏水。据说当时的苏丹王在宫女们游泳玩耍的时候,他就站在上面的塔里面观看,看到哪一个中意,就把玫瑰花扔到她的身边,然后这个宫女就到旁边的内室接受皇帝的宠爱。我爬上了塔的顶部,从上面往下看,确实看得非常清楚,我想这个葡萄牙设计者真是匠心独具,可惜这样的聪明和智慧,换来的却是杀身之祸,令人唏嘘不已,也充分说明了封建统治者的自私和残酷无情。

6、日惹的民情风俗

  那一天离开日惹的时候,从飞机上面看日惹,发现这座城市被大量的田野包围着,整个城市基本以平房为主,高楼并不多,这与我们几天来的地面感受是一样的。据导游介绍:日惹是印尼中南部特区,南临印度洋,面积3169平方公里,人口50多万。西半部沿海平原区,最宽处24公里,沿海低地居民主要从事农业和渔业,出产水稻、橡胶、花生、甘蔗等农产品。
  日惹曾经是印尼的首都,特别是近代的苏丹王朝,在日惹建成了富丽堂皇的王宫和水宫,成为日惹的城市标志。我们在市内游览,还看到了这里的总统府。那是印尼二战结束以后,经过全国军民的英勇奋斗,赢得了民族独立,获得独立以后的印尼首都还在日惹。但是,从1950年迁都雅加达以后,总统府就成为了博物馆,供人们参观和游览。在日惹游览,给人们一种优雅大气的感觉,普通居民也彬彬有礼,城市面貌也比较整洁干净,比雅加达更多了一份安宁祥和的氛围。
  日惹的交通主要是公交车,乘坐这里的公交车可以到达大部分地方和景点。出租车基本看不到,比较多的是一种叫做“客先死”的交通工具。其特征是两轮在前,一轮在后,车斗和乘客在前,蹬车的人在后。车费也不贵,每一次不超过8元人民币,比较方便,服务态度也不错,有些老外也乘坐这一种交通工具。这里还有许多马车供人们乘坐,主要活跃在马里奥波罗大街一带,在这条大街的晚上,各种小吃铺和印尼特产商店琳琅满目,大街上人头攒动,非常热闹,再加上马车的来来去去,使刚刚来到的游客仿佛回到了遥远的古老时代。
  在大街的两侧,可以看到许多本地人在地上铺一块塑料布,大家就在那里吃饭,基本上以米饭和简单的菜为主,大部分是用手抓着吃饭,一边吃饭一边看热闹。由于当地是穆斯林聚居地,因此不允许公开饮酒,这些大排档都不卖酒。如果你特别喜欢喝酒,只有从超市买了酒回到旅馆再喝。
  这里的餐厅以西餐为主,本地乡土菜有两道菜,一种是日惹特有的烤鸡,另外一种名叫“南卡”的水果加上香辣调味料,拌饭食用,味道稍带甜味,属于爪哇咖喱饭,是当地人喜欢的早餐。也许是这里热带水果多的原因,在大街上到处可以看到推着一个简易货郎车的水果商贩,里面有芒果、榴莲、莲雾、番石榴、木瓜等等。卖水果的小贩把皮去掉,根据客人的要求,把几种水果组合在一起,放在一个塑料小盒子里,买来的人一边走,一边吃,是这里的一大景观,也说明这里的人们比较爱吃水果。
  日惹上下班和出行的人们,一般是以摩托车为主要交通工具。在红绿灯的路口,当红灯亮起来的时候,你可以看到摩托车队伍的壮观,几乎占满了整个马路。当绿灯亮起的时候,震耳欲聋的摩托车声音实在是太吵了,使刚刚来到这里的游客很不适应。还有就是骑摩托车的人们大部分都穿着厚厚的羽绒衣,我想是摩托车开得快,怕受凉。后来我在早晨遛弯的时候又看到一些漂亮的女孩子,也穿着皮夹克和羽绒服,感觉这里的人们真是不耐冷,日惹每天的平均温度一般在26度左右,来这里的游客都是穿着很简单的夏装,而本地人却穿了那么多,让我多少有点困惑。
  我们在日惹的住处离农贸市场很近,我每天早晨去那里遛达一圈,感觉与我们国内过去的集贸市场差不多,有上千家小商小贩在那里经营,东西特别多。各种各样的农产品摆放得琳琅满目,还有水产品,肉类和水果也非常多。价格也不贵,我看到本地的家庭主妇们背一个竹筐子,买来的菜往筐子里面一扔,然后继续买,一般要采购满满的一筐子,感觉与国内南方一些地方风俗习惯有相似的地方。
  在日惹的几天里面,我深深地感受到了这一块土地的肥沃和物产丰富。那一天我们路过大片农田的时候,我让司机停下车,几个人下到了路边的庄稼地里面,看到了正在茁壮生长的花生、烟叶和水稻。我拿起几根甘蔗棒棒,扛在肩膀上面拍了几张照片,感觉特别爽快,我也分享了他们丰收的喜悦。我们还在旁边的花生地里与农民们一起挖花生,每当那一嘟噜、一嘟噜的花生从地里挖出来的时候,我都有一种莫名的兴奋,这是在城市里面生活的人们体验不到的。至于那一眼望不到边的绿油油的水稻田,更是让我们陶醉和兴奋。在田地的旁边,生长着稀稀落落的木瓜树,每一颗树上面都结了果实,分布在顶部枝杈之间,有的十几颗果实密密麻麻地拥抱在一起,特别的让人喜欢。
  还有一天,我们在婆罗浮屠的广场处,导游给我们介绍了一颗相思树,树的下面正好掉下来许多成熟了的红色相思豆,妻子忙着捡了一些,拿在手里细细品味。我们曾经说了多少年的“红豆生南国,此物最相思”,今天在这里见到了真实的红豆,大家都很高兴,也算是不虚此行吧!

7、爪哇岛概况

  说了这么多的日惹了,我们也应该了解一下日惹所在地爪哇岛的一些基本情况了。
  位于烟波浩渺的印度洋和太平洋之间的印度尼西亚,是一个由1.7万多个大小岛屿组成的号称“千岛之国”的国家,爪哇岛是印尼的第四大岛。爪哇岛南临印度洋,北面爪哇海,面积大约12.6万平方公里,人口超过1.3亿,占整个印尼人口的一半以上,人口稠密度高于国内的一些人口大省。爪哇岛的绝大部分人口仍然在农村,是一个以农业为主的岛屿。在中南部平原和北部平原地区,农村人口密度最高。但爪哇岛的城市数量和城市规模正在迅速增长,主要城市有雅加达、泗水、万隆、日惹和三宝垄等。
  爪哇岛东西长近1000公里,南北最宽处160多公里,从地图上看,是一个明显的狭长岛屿。地形以山地、丘陵为主,火山众多,爪哇岛拥有100多座火山,并且多数是活火山,其中,海拔1800米以上的火山山峰有50多座,3000米以上的有14座。在众多火山中间多是宽广的盆地和大平原,许多盆地为印尼古代王国的发祥地,现在仍然为发达的农耕地带和繁荣的城市中心。
  爪哇岛的文明史可以追溯到遥远的历史时期,从近代考古发掘出来的文物可以知道,早在远古时代,爪哇岛就已经成为人类活动的场所。爪哇岛的移民主要来自东南亚大陆,我国也是爪哇岛的重要移民来源地之一。大约在公元1世纪的时候,印度商人来到爪哇岛,其后信奉印度教的印度人势力得到发展。到公元8世纪的时候,当时统治爪哇岛的马打蓝王朝接受了大乘佛教,并且投入了大量人力物力,建筑了以婆罗浮屠为代表的许多佛教活动场所和纪念物。后来在14世纪末和15世纪初,由于印度教和佛教的衰落,伊斯兰教进入了印度尼西亚,逐渐成为印尼的主要宗教,一直持续到现在。从17世纪后半叶起,经历了荷兰200多年的殖民统治,1945年日本投降以后宣布独立,与其他众多岛屿一道成为印度尼西亚共和国的一部分。
  爪哇岛有着丰富的自然资源,除了人们熟悉的橡胶、咖啡、可可、燕窝、椰子、煤矿、石油等外,这里的农产品也是十分丰富的,稻米、土豆、玉米、红薯和各种蔬菜的种植十分广泛,完全可以满足人们的生活需要。还有就是琳琅满目的热带水果,让你永远也吃不完、吃不够。比如木瓜、芒果、莲雾、蛇果、猕猴桃、榴莲、羊桃等等,可以说是数不胜数,并且一年四季都有新鲜的水果让人们享用。
  爪哇岛一年四季盛开的各种热带鲜花让人目不暇接。我们那里作为宝贝花草养护的兰花、三角梅等等,在这里也就是路边的野花,没有人专门护理。特别是人们把兰花嫁接到各种树木上面,兰花依然开放得鲜艳夺目,扮靓了这里的城市风景。这里更多的是长在树木上面的花,它们是那样的蓬蓬勃勃,艳丽妖娆,并且常开常鲜艳,没有疲惫和累了的时候。还有就是各种热带植物布满了大街小巷,那郁郁葱葱的美丽景观和由它们组成的天然氧巴,成为居住在这里的人们每天健身散步的好环境。
  爪哇岛是印尼的政治、经济和文化中心,如果你不去爪哇岛,就可以说你并不完全了解印尼。尽管巴厘岛在人们心目中的印象远远超过了爪哇岛,但是随着印尼旅游业的迅速发展,我相信会有许多的游客会来到这里的。爪哇岛的旅游资源丰富,社会环境稳定,人民热情好客,多数地方没有过度商业化,是人们未来旅游可持续发展的好地方。
  现在的印尼政府正在大张旗鼓地开展基础设施建设,来自世界各个国家和我国的技术人员们正聚集在这里,一场轰轰烈烈的现代化战役正在紧锣密鼓地进行中。在爪哇岛上,连接雅加达和万隆之间的印尼第一条快速铁路,已经由我国的铁路建设者和印尼的公司共同承建。我相信,若干年以后的爪哇岛和整个印尼,将会以一个崭新的面貌迎接来自世界各个国家的朋友们。那个时候的爪哇岛,会给第一次和曾经多次来到这里的人们更多惊喜的。