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东非明珠肯尼亚之旅

李素兰


2016-03-01 来源: 文体发展中心
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  女儿女婿在肯尼亚工作已经四个年头了,一直力邀我和我先生过去看看,2014年底我们放下手头的工作,开始了肯尼亚的神奇之旅。
  由中国去肯尼亚没有直达的飞机,需要在北京首都国际机场搭乘阿联酋航空飞往迪拜的飞机,大约需要9个小时,抵达迪拜后在那里停留4个小时,再转乘阿联酋航空的另一架飞机飞往肯尼亚首都内罗毕,大约需要6个小时。经过近20个小时的劳顿,我们终于在当地时间晚上9点,平安降落在东非明珠肯尼亚大地上,扑面而来的是直抵肺腑的清新空气!走出机场,映入眼帘的不是人流、车流,而是满天的星斗!在国内,甭说一线大城市,就是我们待的三四线的中小城市也是灯火通明,国内的光污染,剥夺了人们享受银河北斗、满天繁星的机会,国内都市夜里的辉煌灯光让满天繁星黯然失色。
  由肯尼亚国际机场到女儿家开车大约是30分钟,第一次踏上异国的土地一切都想看,哪怕是夜色下的肯尼亚。夜幕影响了我们的视线,但挡不住我们的嗅觉,空气中有着花香的味道,树木的味道,野草的味道,大概还有野生动物的味道,总之是沁人心脾。
  女儿的家在肯尼亚首都内罗毕近郊,地理位置非常好,既免受市内的喧嚣,去市里办事又不太远,开车20分钟左右就会到达市里。

超市购物

  到肯尼亚的第二天,女婿开车带我们到距家15分钟车程的一个购物中心。说它是购物中心,可能表达得不够准确,因为这里既可购物,也可以吃地道的西餐,喝纯正的肯尼亚咖啡,如果想试试手气也可以去赌场赌上一把,还可以去电影院看3D电影。我们来这里直奔超市,由于索马里“伊斯兰青年运动党”在2013年9月袭击了肯尼亚首都内罗毕的一个购物中心,造成240人伤亡,因此现在肯尼亚警方在所有的大型活动中心和人流密集区都加强了安保,人们进入超市时首先要经过保安人员用探测器对周身的探测。安保人员对我家先生探测时,报警鸣笛声大响,安保睁大了眼睛,先生也吓了一跳赶紧撩起上衣,黑皮肤的安保一看是裤带上的铁环,露出了雪白的牙齿笑了笑,做了个“请进”的手势。
  进入超市,映入眼帘的是琳琅满目的商品,我们推着购物车来到食品区,首先闯入我视线的是奶类货架,250克到500克圆的、方的、长的、扁的、椭圆各种包装的奶酪堆在明亮的货架上。我挑了一包油浸奶酪,女婿看了看英文说明,说我选的是羊奶酪。补充两句话,肯尼亚曾经是英殖民地,在1963年12月才独立,但仍留在英联邦内,现在的官方语言是英语。该国虽然有42个民族,但多数肯尼亚人至少会讲本部族语言、斯瓦希里语和英语这三门语言,通用语是英语和斯瓦希里语,相当于我们的普通话。肯尼亚保留着与英国接轨的教育制度,从小学开始就使用与现在英国同步的英语教材,肯尼亚的学生到英国读书不用参加全球通考的GRE。肯尼亚商品包装上的一些信息基本上都是英语。女婿说羊奶酪含有丰富的蛋白质、钙、脂肪、磷和维生素等营养成分,是纯天然的食品,我坚定地把油浸羊奶酪放在购物车上。侧面各式桶装奶又吸引了我,桶装奶上的图像有的是牛,有的是羊,居然还有骆驼。我问女婿有骆驼标志的是骆驼奶吗?他说是。我把骆驼奶也放在了购物车上,在国内没吃过的东西我都有品尝的欲望。我们又来到了粮食区,各种豆类占了一个货架,有我认识的豆,例如国内多见的黄豆、绿豆、红豆、扁豆、羊眼睛豆等等。有我不认识的豆,女婿看着标签说这是树豆,那个是兵豆和四棱豆,这个是豌豆。豌豆国内也有,只是这里豌豆的外形更像黄豆。我们买了一包黄豆。粮食多是250克、500克、1000克的包装,大米、白面大包装的也鲜见,像国内20公斤、25公斤包装的粮食几乎没有。大米多是长粒米,有含淀粉高的粘性米,也有淀粉含量低的米,价位与国内差不多,折合人民币也是2到3块钱500克。白面的种类也很多,有营养全面的,有初加工的,有精加工的,有一个共同的特点是没有任何添加剂!由于肯尼亚人的主食是玉米,所以玉米食品很多,有玉米麦片、玉米卷、粗玉米面,好像没有见到国内那么黄,那么细,那么耀眼的玉米面。我们买了一包好像麦糠,颜色偏白的500克包装的玉米面。之后又来到蔬菜和水果区,蔬菜的品种不下50种,我只买了在国内舍不得买或少见的蔬菜,例如荷兰豆、秋葵、西兰花、甜菜头等,当地的传统蔬菜苋菜、南瓜叶、甜菜叶、豇豆、黄麻、木薯、竹芋等等以后再买来品尝吧。在水果区我也是冲着在国内买不起,这里很便宜的水果大买特买,例如一个大约750克重的牛油果,只相当于人民币1.5元,芒果、木瓜差不多也是人民币1.5到1.6元一个。至于香蕉更便宜了,我们常见的那个品种是人民币0.5元一根。超市里还有一种香蕉,个头很大,肯尼亚人当蔬菜吃的,女婿说咱们中国人吃不惯。

参观大象孤儿院

  星期天上午,女儿女婿开车带我们前往在肯尼亚首都内罗毕近郊的大象孤儿院参观。从家里开车到大象孤儿院,沿途逼人眼的是满满的各种颜色,只绿色就有好多种,深绿、浅绿、灰绿、黄绿,不懂作画的我这次真正体会到了大自然颜色的丰富。国内种在花盆里的鲜人掌、龙骨、芦荟、三角梅、紫吊兰、滴水观音等花卉,在公路两侧自由地、层层叠叠漫长着,高的有两三米之多,低的就贴着地面生长着,像绿色的地毯。肯尼亚的公路没有像我们国内动辄就是双向四车道或八车道,路面陈旧且不宽,但女婿说人家路的质量很高,已经使用了40多年了。
  大约走了一个多小时就到了大象孤儿院。女儿说这个大象孤儿院是目前世界上在救援和治疗大象孤儿方面做得最成功的公益机构,从1987年成立至今,已经有大约150头小象从“大象孤儿院”重新走回草原和森林。参观大象孤儿院是要购买门票的,外国人大约要10美元,有工作签证的人或肯尼亚本地人购买门票很便宜,不足1美元。在那里我们是外国人,女儿女婿是有工作签证的,所以没花几个钱。在肯尼亚所有的参观或旅游门票的规定都一样,外国人要比本国人花多很多倍的钱,这一点与我们国内还真不一样,肯尼亚很会掏外国人的腰包。
  女儿说这个大象孤儿院面积有1.2万平方公里。肯尼亚境内生活着大约2.3万头非洲象,大象是该国的“五大动物”之一(五大动物分别是:狮子、美洲豹、水牛、犀牛和大象)。这里的大象孤儿来自肯尼亚各地,人类为了攫取象牙把它们的父母杀害,使小象成了孤儿,也有一些小象是因为干旱被困在干涸的水源地,失去亲人。在孤儿院里,这些小象被人们精心照料着,享受曾经失去的“家的温暖”。当它们被治愈且情况稳定后,就会送往一百多英里外的肯尼亚国家公园察沃,在那里学会逐渐适应野外生活,并最终被放归大自然。大象孤儿院每天向公众开放一小时,让世界各地的游客和小象亲密接触,除筹集资金外,更重要的是向更多人、特别是儿童传播保护大象的理念。当地时间上午11时,10多头小象在身着绿色工作服,脚上套着黑色橡胶靴子的“孤儿院”工作人员的引领下,踱着方步来到活动区与参观者见面。在红色土地的圆形场地内,我目测了一下这个场地大概有一个足球场大,几头小象争先恐后地奔向一潭红泥糊糊水里打滚,给全身糊满了泥巴。女儿说等泥巴干了,可以防止蚊蝇的叮咬。沾满泥巴后小象们慢条斯理地来到工作人员身旁,挽起长鼻子张开大嘴叼住奶瓶,还有小象干脆不用工作人员给扶奶瓶,而是用长鼻子自己挽着奶瓶大口吮吸着牛奶。那个奶瓶估计能装2.5千克牛奶,每头小象都把属于自己的两瓶“午饭”吸得一滴不剩。饱餐后,它们有的随意漫步,有的又来到红泥糊糊水里打滚儿,不时用鼻子卷起地上的土块抛洒到自己的背上。
  在小象们来到它们吃饭的场地之前,工作人员提醒我们,看到小象时不要太激动,尽量不要发出太大的声响,以免惊吓到它们。但看到憨态可掬的小象,我们还是忍不住发出阵阵惊喜的轻呼。身着“绿大褂”的工作人员提醒人们,最好不要太大声讲话。工作人员操着非州英语,手持简易话筒介绍着这些孤儿小象们的生活习性、特点、爱好。小象们吃饱喝足滚了满身泥巴之后,大约是半个小时吧,它们又排成一列,踱步离开。偶尔有留恋泥坑的小象“掉队”,年纪稍大的领头母象会奔跑回来,把它领回队伍。

与长颈鹿近距离接触

  在肯尼亚首都内罗毕南部,距离市中心20公里处,有一座闻名遐迩的长颈鹿庄园。女儿说人们来肯尼亚一是要体验自然的狂野,还有就是与温驯的草原动物亲密接触,长颈鹿庄园就是与动物亲密接触的最好地方。这个长颈鹿庄园始建于1932年,由糖果业翘楚麦金托什家族的邓肯爵士根据传统苏格兰狩猎小屋打造而成,集传统与现代于一身的庄园周围还环绕着12英亩的私人土地和140英亩的天然森林,当时庄园里有6只濒临灭绝的罗特希尔德长颈鹿。罗特希尔德长颈鹿是长颈鹿中非常珍稀的一个亚种,专家们认为,目前世界上大约只有40只罗特希尔德长颈鹿生活在野生环境中。罗特希尔德长颈鹿外貌上与其它大部分长颈鹿差不多,但皮毛颜色比较黯淡,而且更加稠密。据了解,罗特希尔德长颈鹿平均高度达16英尺(约合4.88米),重量超过2吨,可以活到30岁,是长颈鹿中的第二大濒危种群。由于生存前景岌岌可危,2010年,这种动物被世界自然保护联盟列入到了世界濒危物种名录。1974年开始,拯救罗特希尔德长颈鹿计划被引进肯尼亚,从那之后这里就成了长颈鹿们的家。
  女儿女婿利用休息日带我们来到了长颈鹿庄园。先要购买门票,票价大概15美元。从绿树掩映的像门非门,由叫不上名字的藤蔓植物自然编织而成的绿篱拱门或称为绿篱长廊进入长颈鹿庄园,女儿用1 美元从一个工作人员手里购买了由该庄园自制的、长颈鹿爱吃的金合欢树叶和玉米压缩而成的小拇指粗细、指头盖大小的点心,我们踏着木制楼梯拾阶而上,来到一个三层楼高木屋的第二层。在木栏杆搭建成的开放阳台处,这时有两三头长颈鹿溜溜达达地出现了,由远及近。隔着二层的木头栏杆,我们赶紧把手里的小点心伸向长颈鹿,长颈鹿那大而带点好奇又有几分羞涩和惊慌的眼神和长长的睫毛明媚可爱到不行,它们就是拥有一种需要被保护的气质和氛围。它轻巧地伸出蓝色的长舌头把我们手里的小点心卷走,咀嚼吃掉。我摸摸它的头,它优雅地看着我,当时我真的醉了。还有游客更惬意,把长颈鹿的小点心放在自己的双唇之间,向长颈鹿索吻,只见长颈鹿蓝舌头略伸,从游客的嘴里轻松地吻走了小点心,可以说每个游客的脸上都漾着幸福快乐。看到自己最喜欢的长颈鹿竟然能和人如此亲近时,你的心会更加纯净!它们虽然很高大,却非常的友善。毛茸茸的嘴巴加上时髦的斑纹,绝对是那种只要见到就会让人很开心的动物。那天是我来到肯尼亚最快乐的一天。

入住赤道线上的狩猎俱乐部

  女儿女婿一直认为我们节俭了大半辈子,没过过奢侈的生活,说要带我们去体验一把世界顶级富豪的生活,于是在一个休息日,女儿单位派了一辆路虎车载着我们用了5个小时,来到距肯尼亚首都内罗毕190公里的肯尼亚山狩猎俱乐部。 
  肯尼亚山是东非大裂谷最大的死火山,位于肯尼亚中部,最高峰海拔5199米,是仅次于吉力马扎罗山的非洲第二高峰。在我的印象中非州是热的不得了,人们的皮肤因此才是黑油亮的,怎么想也是不会有雪的!但是来到这里却颠覆了我的思维定势,肯尼亚山山顶是终年积雪,并有15条冰川伸延到4300米处。景区的介绍说平时烟雾缭绕,峰顶若隐若现,在天气晴朗的时候,几英里以外都可以看到屹立在远处的雪峰。女儿说这里凭借着热带雪峰景色和众多野生动物吸引着世界各地的旅游者。狩猎俱乐部就坐落在肯尼亚山的山脚下,它横跨赤道南北,由好莱坞电影明星威廉·霍顿等人1959年修建,是非洲最奢华的度假村,“世界一流酒店组织”成员,也是英国皇室大臣的避暑之地。
  进入度假村中心地段之前,要经过一道非常严格的安全检查,两个荷枪实弹的黑人士兵检查了车上所有人的证件,从车窗伸进头看了车内的情况,又示意司机打开后备箱认真检视之后,才抬起铁栏杆让我们的车开往游客住宿登记处。我们能理解人家不厌其烦的安检,因为肯尼亚毕竟与索马里那个海盗盛行的国家是邻居。游客住宿登记处,正巧位于零度赤道线上,大门口有一块厚重的、类似肯尼亚乌木的长方形赤道标示牌:纬度:00°00′;经度:37°7′;海拔高度:2135M。耀眼的白色字体醒目地告诉所有光顾这里的游客,这里的不同凡响!世界富豪之所以趋之若鹜也可能正是在这里可体会同时横跨两个半球的乐趣。登记处的大堂里有一个独特的前台,两名服务生与登记住宿的游客隔着一张古朴办公桌相向而坐,这种一对一让每位客人接受单独服务的形式,我是第一次感受到,体现了人家对顾客的重视。女儿在办理入住手续,我们闲着的人在大堂外的回廊里,坐在松软沙发上接受着另外的贴心服务,一名很绅士的综黑皮肤的服务生,微笑着递给我们一块用薄荷汁浸泡过的散发着清香的湿毛巾。在炎热的非州,这种清凉使我们禁不住把毛巾捧向脸部,深闻它的薄荷味儿,那一刻真感觉到了舒心!接着另一名服务人员端着托盘,躬身把一杯冰镇的橙黄色激情果汁送到我们手上,要知道我们经过了5个多小时车马奔波,正需要喝点什么,人家全想到了,这才是宾至如归,这才是世界一流酒店的服务。享受着热情贴心的服务,回廊对面的窜天鲜人掌树与粉色的、黄色的、红色的三角梅温润着你的眼睛,沙发旁一个高约20厘米,大约100多平方米的环形水池里,几条30多厘米长的彩色鲤鱼在清澈见底的水池中悠闲地寻觅着,我们一路上的颠簸、疲劳在这样静谧的环境下,慢慢消退了。这时女儿办完了入住手续,大堂门外一辆敞篷电动观光车上走下一位身着浅咖色制服的黑皮肤男士,来到我们身旁微笑着请我们乘坐由他驾驶的观光车,到我们订好的客房去。这个狩猎俱乐部的客房分布在庄园里的慢坡上,每个客房都是一座独立的充满野趣的别墅。观光车载着我们行驶了大约10分钟,司机将车停稳,首先下车帮我们打开车门,接过我的背包,不停地说Slow、Slow,意思是让我们慢点走,注意脚下,因为到我们的住处须走二十几个向下的台阶并过一个独木桥。到了住处,还是这位司机接过女儿手里的房门钥匙,打开房门将我们引进房间后,介绍房间里各种设施使用方法:电视如何开,电热水壶插座在哪里,卫生间热水阀门、冷水阀门、热水袋在哪里,壁炉在什么时间由服务人员点火等等。可能我的见识少,像这样的服务我是第一次见到。房间里有一个壁炉,壁炉好像一个隔断墙顶天立地地矗立在房间的中间,使之自然分成了里外间,当壁炉生上火时,里外间的人都能享受到炉火的温暖。我们有幸住进了赤道线上的房间。在房间的浴室里,有一个赤道的标志,是一个装有两支郁金香的花瓶。两支郁金香的颜色不同,白色的对着南半球,而黄色的则对应北半球。花瓶两边都装有洗脸池,可以让客人在北半球洗脸,在南半球洗手;在北半球刮一半胡须,另一半留到南半球去刮。安顿好行李后我迫不及待要领略这里的好景色了。
  锁好客房的门,我们顶着赤道纯净的阳光,沐浴着赤道的干热风,踩着赤道上没有经过人工雕琢的原石小路走过。路边高大的树林里,不时传出鸟的叫声,这鸟的发声我从没听到过,竟然如此高亢响亮。也可能我是孤陋寡闻,我印象中鸟发出的声音应该是叽叽喳喳。几只长尾巴的猴子在树的高处穿梭,一只母猴的腹下居然趴着一只眼睛睁得大大的小猴子。小山坡上的绿荫地上几只漂亮的羚羊踱着高贵的方步。远处高尔夫球场地上几只孔雀呼朋引伴,七八只奇异的大鸟正在草地上啄食,不怕人,只是与你保持着适当的距离。在距离高尔夫球场100多米的地方一个面积不大的浅水滩,七八只顶着金色皇冠的鹤昂首挺胸,太美了!我禁不住快走几步,距它们十米时,它们照常迈着典雅的模特步;距它们五米时,它们还是那么旁若无人地踱着;距它们半米时,有一只回头瞧瞧我,我赶紧给它拍照;再近些,我的相机已经触到了它金色的毛绒绒的皇冠,它也只是略微地闪了一下,好像在跟你说:别介,皇冠不应该随便摸呀! 
  我们还参观了九洞高尔夫球场、草地滚球、网球场、小型飞机场,以及目前流行的由专业美疗师,借助水、光线、芳香精油、音乐等多个元素组合而成的舒缓减压的高级的SPA,还有非州风格的画廊。度假村中居然有间私人教堂,女儿说这里可提供情侣在原野举行婚礼。在这里还可以垂钓、骑马,骑马这个项目看起来平凡,但跟国内一些地区的骑马项目比起来真还有所不同,人家会给参加此项活动的游客每人配备一顶头盔,好像马术表演者戴的那种,还有白手套、护腿等防护工具,从踩蹬、坐姿、重心、控缰等等,工作人员耐心地给你讲解示范。
  俱乐部居然还为我们特意安排了一场赤道实验和赤道土著欢迎仪式。神奇的赤道实验,在有一个小孔的碗里,盛满水,放入小火柴梗,向前走20米到北半球,随着水流从孔中流出,火柴按顺时针旋转;向后走20米的南半球,火柴则按逆时针旋转;当站在赤道线上,火柴则固定不动。赤道的欢迎仪式,是酒店特别安排的当地马赛族舞蹈,四个马赛族人,带有羽毛头饰的是酋长,其他为随从。我们目睹了一个意大利老年旅游团,十几个人轮流接受赤道证书的过程。酋长他们坐在北半球10米处,等待接受证书的游客坐在南半球10米处,伴随着非洲特有的音乐,走出来两个身着肯尼亚民族服装的随从,一人一边将一位游客带到赤道线上,再从那里一步步舞蹈着向酋长走去。另外一个随从则唱着节奏感很强的歌曲,打着鼓点,舞到酋长跟前,从酋长手里接过一份印有酋长手印的赤道证书,随后又再舞蹈回赤道线,才算结束。我们坐在南半球20多米之处的草坪上,与几只卧在我们身边的孔雀,见证了那批意大利老人们的欣喜。
  在肯尼亚两个多月的时间里,女儿还带我们游览了只有在电视上才见过的马赛马拉角马等动物迁徙之地。我们去的时间是肯尼亚的旱季,几乎不下雨,如果赶上雨季那就壮观了,百万角马过河定能看上。我们中国是一年四季,春夏秋冬季节分明,肯尼亚一年只有两季,旱季和雨季。每当雨季草木丰茂时,各种动物就开始大量出现了。女婿带我们游览了我国明代航海家郑和下西洋时曾到过的位于加拉纳河口以南,面积为677平方公里的肯尼亚港口城市马林迪。在马林迪博物馆,我们见到了我国明朝时使用的铜钱、瓷器及郑和下西洋时航船的模型。我们还在清澈透明的海水里浮潜,让彩色的深海鱼儿为我们按摩,顺手还捞到了几只大海参。我们还在占地2.072万平方公里,非洲最大的野生动物园之一的肯尼亚国家公园察沃里的一个私人庄园,乘着观看动物的敞蓬汽车追逐大象、狮子、野狗、猎豹等狂野动物的足迹,而对一些看似温顺的动物斑马、长颈鹿、羚羊、野猪、野牛、野猫等已经不新奇了,在这里举目远眺时,这些温驯的动物时不时地进入你的视线。女儿还带我们参观了以火烈鸟闻名的那库鲁湖,那库鲁湖处于火山带湖水盐碱度较高的地方,湖边生的水葫芦绿得耀眼,与湖边陆地上白色的盐碱形成一幅白绿相间的画卷。湖中约有大大小小450种禽鸟,湖边还有河马、犀牛、斑马、羚羊、野水牛等动物。
  明代徐霞客在《漫游黄山仙境》中说,五岳归来不看山,黄山归来不看岳,去过肯尼亚之后给我的感觉是,国内所有的动物园、公园都不值得看了,我们的这些公园等等,只是肯尼亚国家公园的微缩景观!肯尼亚的国土面积是58.3万平方公里,占国土面积11%的59个国家级天然野生动物园和自然保护区使肯尼亚享有“鸟兽乐园”、“动物天堂”的美名。《国家地理》杂志、英国BBC等多家媒体推荐的“人生50个必去的地方”,肯尼亚名列榜首!
  肯尼亚真是一个值得回味的地方。